千千小说网 > 宋世流芳 > 364.第364章 佛经真伪终难辨

364.第364章 佛经真伪终难辨

推荐阅读:我的帝国无双明天下唐枭乘龙佳婿长宁帝军医妃惊世盛唐风华逆鳞银狐续南明

一秒记住【千千小说网 www.77xsw.cc】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    叶宇见空寂禅师默然不语,于是又接着道:“还有不少经文,是以鸾坛或者乩童降神托梦的方式,传授出来似是而非的佛经,这些所谓的经文,实质是民间信仰的产物!”

    “而这些民间信仰的产物,是由附佛法外道的鬼神所传授。怪力乱神的或真或假姑且不论,暂且就算是有佛菩萨传授真经,以民间大众所熟悉的语句,说出一部一部的短经,比如说《高王观世音经》、《太阴经》等。”

    “这些经文有的近于佛,有的近于道,有的是儒、释、道三教合流。以人间道德标准来劝化、教善、教孝、教恩义,都有它一定的作用。空寂禅师,这两部经书之中,参杂了道家、儒家等思想与感悟,相信这一点您很清楚!”

    “这……”

    叶宇冷冷一笑,自言自语接着道:“所以,这种杂糅的经书,是尔等口中引为经典的圣经吗?这些经书虽为伪经而非真的佛经,但民间的佛教徒们都在传诵。之所以广为流传,乃是因为这些经文具有教化众生之能,空寂禅师,不知于某说的对与不对?”

    叶宇的这一番言论,不但让空寂禅师心中震惊不已,也让全真七子与完颜允中陷入了深思,完颜允中怔怔的看了叶宇一眼,心中却是格外的吃惊。

    因为今日的这番辩论,已经开始颠覆他之前的一些认知。他随后将目光落在了空寂禅师的身上,他想知道这佛经是不是真的存在伪造!

    空寂禅师沉默不语,脸上却是极度的阴沉。根据叶宇方才的论述,以及所举出的几本典籍的确是介于佛道之间的经文。

    而最具有佛学的《高王观世音经》,也是后人根据民间故事所撰写,较真起来还真不能说得上是真经!

    叶宇见空寂禅师隐隐不语,于是又道:“《高王观世音经》本经之所以有此名,是由东魏大宰相高欢,命人记录的一份经文,这份经文乃是梦中所传真假难辨。”

    “即便是真的,也难免口述出错,空寂禅师,若是此经文有错误隐藏其中,尔等后世僧人岂不是贻误苍生,有悖于佛陀精要!?”

    如今这个时候已经不是讨论佛道优劣先后,而是成了抨击佛门典籍真伪的辩论,若是在这场辩论之中不能取胜,那么今日的佛道之论,不仅不能得偿所愿,还会引火烧身功败垂成。

    此时此刻的大堂之内,气氛再一次变得凝滞起来。

    全真七子坐在蒲团之上,未有一人敢在叶宇与空寂面前插嘴,因为这个时候他们根本说不上话。

    “掌教师兄,你确定他是师尊的弟子,我等七人的师弟?”郝大通坐在一旁,窃窃私语地向丘处机询问道。

    丘处机侧过脸来,没好气的瞥了一眼:“怎么,六师弟觉得此人不像?”

    “不不不,我不是这个意思,只觉得这于叶对于佛道两教的典籍似乎了如指掌,比我等修道之人还要了然于胸,这实在是令人难以置信……”

    郝大通的话音刚落,清净散人孙不二也开了口:“是啊,这个于叶竟然对经义信手拈来,而且还能独辟蹊径逼人于万丈悬崖,这……”

    大师兄马钰见自己的妻子如此说话,随即轻捻胡须微微摇头道:“师尊当年曾有言,我等七人已是他老人家收徒之极限,如今破例收此人为弟子,自然有其过人之处!”

    众位师兄弟们私下窃窃耳语,都为有这么个师弟出来救场而高兴,唯独王处一一直是沉默寡言。虽然叶宇对于王复之事不做追究,但是当众划破他的水火道袍,这种无形的羞辱让他难以欢颜。

    对于众人的称赞之语,丘处机也只是含笑不语,最后似有深意的自言自语道:“过人之处?这才只是冰山一角罢了……”

    ……

    空寂禅师此刻额头上已经泌除了细汗,已然觉得自己进入了一个死胡同。

    “于施主还请慎言,佛门经文岂会有伪!若是如于施主所言有伪,这经文又岂会在民间广为流传!”

    叶宇见空寂禅师依旧不肯松口,心道这可是你逼我的,于是嘴角微微一动:“那大师应当深知这经文的出处了?”

    “那是自然!”

    见叶宇论及经文,空寂禅师顿时来了精神,于是便将高欢命人记录经文的典故,详细的向叶宇讲述,生怕叶宇对这其中的典故不明。

    这个典故,其实深通佛经之人必然知道。

    据记载,南北朝的时候,有个定州人士孙敬德,此人在守城的地方造了一尊观音像,每天虔诚供奉参拜。后来服役期满回家乡,却被人当做叛贼抓住,孙敬德在拷打之下屈招,判了死刑关在监狱里。

    然而夜里他做了一个梦,梦见一个高僧教他念《观音救生经》,高僧说,诵读千遍就可免死!

    孙敬德醒来后就开始背诵,到了行刑的时候已诵了几百遍,拉上刑场后继续背诵,终于满了千遍。当刽子手举刀向他的头砍去时,刀被折为三段,换了一把刀,仍伤不了他的皮肉。

    丞相高欢知道后,就上表免除他的死刑,同时命手下人将诵读经文抄录下来。传之于世,让全国臣民念诵,所以后世之人就叫《高王观世音经》。

    待空寂禅师详述了这段富有神话的典故之后,本以为叶宇会认同他的论点,却不料叶宇突然来了一句:“那空寂禅师懂得这篇经文吗?”

    叶宇这个问题一经说出,让在场的所有人都不由一愣,随后均是神色怪异的望着叶宇。

    那眼神似乎在说,你这问的是问题吗?这不是明摆着羞辱人嘛?堂堂的佛门一代禅师,又岂会不懂这《高王观世音经》。

    这正如一个大文豪,有一天有人当面问他:大文豪,你会写字吗?

    纵使空寂禅师再如何修养极好,也被叶宇这番话噎得有些脸上挂不住,他沉浸佛学一生,学的就是佛学、读的就是佛经,又岂会不懂之理。

    于是极不自然的沉着脸,双手合十念道:“阿弥陀佛,老衲自然懂得,老衲自问可以口诵三千经文,这《高王观世音经》自然不在话下!”